司门前镇人才辈出,是远近闻名的“全国文明乡镇“,是著名的“魏源故里”——近代著名思想家、史学家魏源的故乡.集”全国文 明乡镇“、“省级文明乡镇”、“省级历史文化名镇”和“省级安全生产示范乡镇”多个荣誉称号于一镇,是隆回名副其实的“明星镇”。 辖区内有魏源故居、魏源温泉、魏源湖等文化、自然、休闲旅游景点,是邵阳闻名遐迩的历史文化古镇。
首页 > 旅游文化 > 内容阅读

【隆回文物保护】全国重点文物保护单位——魏源故居

2017年03月15日 作者:李承建  湘男  来源:司门前镇
 

06d51855cd2f6c36e5b606a78105af05

魏源故居,位于隆回县司门前镇学堂湾村沙洲上。魏源(1794-1857),近代杰出的爱国主义思想家、史学家、文学家,也是我国第一批“睁眼看世界”人物中最优秀的代表。字默深,隆回人,道光年间进士,官至高邮知州,著《海国图志》等,其“师夷长技以制夷”的主张,在中国乃至世界都产生了深远的影响。清乾隆五十九年(1794)诞生于此。故居始建乾隆初年,系魏源祖父孝立公遗留下的产业,为一座两正两横的木结构四合院。院前有木构槽门,四周有干打垒围墙,总占地2300平方米。两正屋前为厅堂,后为正堂,均为平房,单檐悬山顶,左厢房辟魏源生平事迹展室,右厢房为魏源小时候的读书楼。1996年5月公布为全国重点文物保护单位。2006年4月入选为“百姓喜爱的湖南百景”。

07236081ada6a1afc1947a98c884fb12

保护范围:自读书楼外墙基起,至东35米及南、西、北各50米。

建设控制地带:沙洲上整个船形地带南北长约500米,东西长约200米。

近年来,隆回县文体广电新闻出版局对魏源故居本体进行维修和消防、安防(监控设备)、防雷工程建设及保护规划编制,还在魏源故源前面约300米处修建了魏源故居游客接待中心。

附:拜谒魏源故居

 文/夏启平

循着柔丽如练的金水河,唱着“金板铲龙门,狮象把水口”的民谣,望着凝黛蘸彩描苍穹的笔架山,你会发现群峰环抱的千亩田畴里,有一块闪光的沙洲,两端微微翘起,形似一艘淘金的船。这艘“船”曾载着一位伟人,驶出金潭,奔向江浙,瞩目海国!于是三百多年后,这里便立起一块令人瞻仰的招牌:湖南邵阳隆回 全国文物保护单位——魏源故居。  

不久前的一个艳阳天,我专程到这儿拜谒。尽管此前我曾来过两次,但都行色匆匆,故居给我留下的是破败而凄凉的景象。这次感觉就不同了,倒塌已久的左厢房,后正屋次间房、读书楼后间房以及破烂的黄土夹卵石围墙,均已修复,着色与原建筑一致,显得十分和谐。坐西朝东、西正两横纯木结构的四合院里,不再是芳草萋萋,已补栽了桃、梅、杏、竹,还有芭蕉、桂花、茶花、紫罗兰等等,充满勃勃生机。据故居文管所长王平一介绍,这不是随便乱栽的,而是按照魏源诗词里涉及的花木着意绿化的。可见,王所长对故居的建设有自己独特的构想。

故居的遗物不多,看上去似乎空荡荡的,可走进去,就像走进一个博大精深的文化思想宝库。你看,故居门口厅柱上悬挂着一副副古色古香的牌匾对联,无不透出浓郁的文化气息和爱国襟怀。“功名待寄凌烟阁,忧乐常存报国心,”,读古人书求修身道,友天下士谋救时方”……不禁使人勾起对魏源一生许多回忆和联想。听说魏源祖辈手里,建有一座“望烟阁”,每天早炊去阁楼一望,发现哪家不冒烟了,马上送粮去救济。因而,周围百姓又叫它“观音阁”、魏源受其祖辈乐施好善的影响,十分关心民众疾苦,为官每到一处,都要贴些对联表达自己的态度。据说在江苏兴化任县令时,其正堂联日:“安得民情常达,唯恐已过不闻。”“厅柱联日:“民不可欺,常忧获戾于百姓;官非易做,唯愿推恩到万家。”他在兴化抗洪、筑堤、立碑启坝等许多动人的故事,至今还在百姓中流传。

虽说时间为载体的历史具有一次性和不可重复性,可我注目着史痕斑驳的件件遗物,仍能静默中感受到一颗爱国之心在激烈跳荡,和岁月剥蚀下人性永在的万种风情。“读史筹边二十年,撑胸影子是山川,梦回汉使旄头外,心在秦时明月光。”面对当时外侮内患,魏源大声疾呼:“衣垢必浣,身垢必浴”,出改革社会弊端、改革用人制度等许多主张,并在林则徐赠送其编译的《四川志》的基础上,编纂了一部划时代的世界百科全书《海国图志》,让国人正确认识世界,改变闭关锁国、“唯我天朝独尊的思想,开拓视野,激发富国强兵的热情。他在《海国图志》说:“是书何以作,曰:为以夷攻夷而作,为以奏而作,为师夷长技以制夷而作。”然而,他的济世泽民、拯救国家危亡的思想,未被当时统治者所采纳,连日本人盐谷世弘也为之义愤:“……鸣呼!忠智之士,忧国著书,其君不用,反而资之他邦。吾固不独为默深悲,抑且为清主悲也去!”据说《海国图志》流入日本后,产生了很大的影响,认为它是“不龟手之药”,甚至有人说,没有魏源的《海国图志》,就没有日本的明治维新。可在《海国图志》背后,却跃动着魏源那一代人的愿望和探求、选择与困惑、夤缘时会的亢奋和英雄失路的悲凉、乍惊乍喜的歌哭和风雨无常的忧叹……  

2f04c1175513b541fd2a1b98a2c4b2a5

故居右边横着一座小楼,上下各三间,门窗格局古朴,楼上镶着一副对联:万物静观皆自得,四时佳兴与人间。魏源小时候就在这楼上读书,很少下楼。“偶尔下楼,家犬追咬”和“读书人了迷,粽子蘸墨吃”的故事就发生在这座楼上。如今,楼上的一切如旧。讲堂的桌凳仍摆得整整齐齐,只是人去楼空;师塾和魏源的卧室一字排开,”遗物尚存,让人想起席间夫子一句“柳絮飞来片片红”引起满座哗然,学生智出“夕阳反照桃花岸”为之解窘的轶闻趣事。魏源学习时用过的那个背面镌有“墨有宝,书有香,一亩田,足稻粱”的砚池和一块刻有“文生于情有春气,兴之所至无古人”的压书竹片,听说已被收藏;卧室陈列的墨砚和刻着“学而习时之”的镇纸是代之而设的。里面最引人注目的是那张古式以屉桌和桌上那盏桐油灯,无不露出历经沧桑的痕迹和色彩。许是“墨有宝书有香”的缘故,诱得老鼠把桌子的抽屉啃出两个拳头大的洞,像历史的一双网洞察未来的眼睛。听说,魏源一向“寡言笑,鲜嗜欲,虽严寒酷暑,手不释卷;至友晤谈,不过数刻,即伏案吟哦……”因此,他积累了渊博的知识,逐渐形成了自己独特的思想体系,终于在学术上别开生面,好友龚自珍曾赠他一副对联:“读万卷书,行万里路;综一代典,成一家言。”我想,魏源最值得人推崇的是:“力学敦品,尤笃内行,其学务有用,不托空谈,往言之数十年以前,而验之数十年以后……”不是么,他身负济世之才,一生为改革而呼号,著书47部,卷帧浩繁,成为我国近代史上杰出的爱国主义思想家、文学家和史学家。他生前遭迹坎坷,但其思想观点却影响巨大而深远。不说成了戊戌维新的先驱,就是在一百多年后的今天,与我国推行改革,对内搞活,以外开放,仍然惊人地吻合,闪耀着光照未来的异彩!

93f659d4904ba4821d573043b268645a

有人说,近代以来,魏源是第一个睁眼看世界,主张改革开放的人;邓小平是第一个将改革开放全面付诸实践的领导者。因而建议在魏源故居塑一尊邓小平的像,很有意义。我想,这像塑与不塑、关系不大,因为这两位伟人早就塑在人们心里了。

离开故居的时候,我向陈列馆里魏源的画像深深地鞠了一躬。




(责任编辑:孙柳)
 
中共司门前镇委员会      司门前镇人民政府    主办
地址:隆回县司门前镇政府机关大院    邮编:422206    电话:0739-8858001
微信扫一扫关注
司门前政府公众号